terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Fazendo seu próprio kit de cozinha para camping





Fazia tempo que estava precisando montar meu equipo de cozinha, sempre que ia para alguma atividade alguém acabava levando o paneleiro e eu optava por levar o fogareiro, a barraca ou outra coisa. Bom, comecei pesquisando o que tinha no mercado e encontrei alguns kits nacionais da Nautika por um preço que achei alto pelo que era oferecido, também existe as opções importadas por um custo alto mas que é compensado pela qualidade.

Optei por fazer o meu próprio kit, a MSR sempre foi uma marca referência pra mim nesse sentido, tenho um fogareiro Internacionale 600 deles desde 1998 e é muito bom, entrei no site deles e dei uma olhada nos kits e ter umas idéias e depois ir dar umas voltas pelos supermercados e lojinhas de R$1,99.

Panelas:

Existem várias opções de material e acabamento, alumínio, inox e titânio.

As de alumínio são as mais fáceis de encontrar e também as mais baratas. As de inox, tem uma durabilidade muito maior pois são mais resistentes porém são um pouco mais pesadas, os kits são importados e a maioria vendidos em lojas de equipamentos para montanha o que torna o custo mais alto que as de alumínio. As de titânio são o mesmo caso do inox no que se refere a onde encontrar e o preço mais alto ainda pois é um material mais leve que o inox com praticamente a mesma resistência mecânica e a corrosão.

Como o objetivo é um kit pra levar na mochila que seja compacto, leve e de baixo custo a opção foi as panelas de alumínio mesmo, fui em uma loja de utilidades domésticas da cidade e encontrei panelas de alumínio por +/- R$8,00. Comprei uma de 1,5l, uma de 1,0l e uma frigideira também, o importante é que testei para ver se elas se encaixavam uma na outra e deu certo. Existem opções com teflon também porem nas medidas que eu queria não tinha na loja, o preço também é um pouco mais alto mas vale a penas pela facilidade de limpar.



A diferença das panelas de cozinha para as de camping é que o as de camping não tem cabo e vem um pegador, as bordas da panela são arredondadas para facilitar o encaixe do pegador. Como o pegador podemos comprar a parte tratei de arrancar os cabos das minhas. Para minha surpresa quando arranquei o cabo da primeira vi que o sistema de fixação do cabo era parecido com um paneleiro que eu vi uma vez então fiz uma adaptação no cabo para dispensar o pegador.



Para soltar o cabo da frigideira foi moleza, bastou utilizar uma chave de fenda pra afrouxar as chapas que prendiam o cabo.



* Os cabos de panela são feitos de um material polímero chamado Baquelite, ele é muito duro e estilhaça quando é quebrado, na hora de tirar os cabos muito cuidado e utilize óculos de proteção.

Utensílios:

Na mesma loja aproveitei para comprar os utensílios como concha, espumadeira, colher p/ arroz e garfo grande. Lógico que não precisa de tudo isso mas como estava barato decidi comprar todos e optar por levar ou não nas atividades. Comprei da marca Plasútil e serrei os cabos para poder guardar tudo na panela.



Copos e Pratos:

Comprei dois pratos plásticos que se ajustam bem no fundo da panela, o copo utilizo o colapsável da marca Seatosummit e cabe dentro da panela junto com os utensílios e talheres.

Recomendo o kit de colapsáveis da Seatosummit pois poupam um bom espaço na mochila.
http://www.azimutantes.com/2011/06/azimutech-colapsaveis-sea-to-summit-x.html

Caneca Térmica:

É um pouco desajeitada e pesada mas para lugares onde dá pra chegar de carro igual a Itatiaia é uma ótima opção. Acho que na 25 de março em SP ou no mercado livre deve encontrar na faixa dos R$20,00.



Talheres:

os talheres também existem várias opções de articulados no mercado mas todos que ví não gostei, ou a faca não corta, ou o garfo é pequeno, etc. Não sei qual é a dificuldade das empresas em produzirem talheres articuláveis igual aos de casa...kkk Optei por fazer os meus também. No supermercado estava em promoção um kit 12 peças da Tramontina por R$9,90. Esse deu um pouco mais de trabalho mas ficou melhor que eu esperava.



Os cabos plásticos dos talheres são feitos num processo de sobre-injeção onde o plástico é injetado por cima do metal, isso faz com que o metal não caia do cabo. Para tirar os metais tive que arrancar material plástico de um dos lados do cabo com uma dessas micro retíficas, o trabalho deve ser feito com cuidado para não danificar muito o cabo que será utilizado para encaixe.



Como a faca é uma lâmina reta e a colher e o garfo são curvos na região de encaixe tenho um cabo para a faca e um para colher/grafo. E se o trabalho for bem feito, depois de montado o talher fica bem firme.




Pegador:



Mesmo com os cabos pretendo comprar um pegador para panelas, é possível encontra nas seguintes lojas:


http://www.emporioaventura.com.br/pegador-de-panelas-aluminio.html

http://lojaequinox.multibits.com.br/camping-caminhada/cozinha/talheres-utensilios/pegador-de-panelas-sister-outdoors.html

http://www.armazemaventura.com.br/camping-montanhismo/cozinha/pegadorpanela.html

Kit Completo:







No final o kit ficou composto pelos seguintes itens:

01 - Panela 1,5 l
01 - Panela 1,0 l
01 - Tampa p/ panela 1,0l
01 - Frigideira
01 - Cabo p/ panelas
01 - Cabo p/ frigideira
02 - Prato plástico
02 - Garfo desmontável
02 - Colher desmontável
02 - Faca de serra desmontável
02 - Cabo p/ talheres
01 - Concha de plástico
01 - Espumadeira de plástico
01 - Colher de plástico p/ arroz
01 - Garfo grande de plástico
01 - Copo colapsável seatosummit

Custo total:

Panelas + frigideira + utensílios: R$26,54
Talheres Tramontina (12 pçs): R$9,90
Pratos plásticos: R$8,00
Caneca Térmica: R$15,00 (comprei no Chile mas aqui no Brasil deve estar nessa faixa tb)

Peso:

* Vou ficar devendo o peso total mas assim que eu passar perto de uma padaria eu peço pra pesar e atualizo o post.

Kit para Lavar Louças:

Aproveitando fiz também o kit de limpeza que é composto por 1/3 de uma esponja Scotch-Brite, um pano perfex e um potinho com detergente biodegradável.



Lavando a louça:

É muito comum ver as pessoas lavando a louça em riachos, esse procedimento é ERRADO. O correto é, se tiver restos de comida enterra-los, pegarmos um pouco d'água e nos afastarmos no mínimo 50m da fonte de água, ensaboar a louça com o mínimo possível de sabão e enxaguarmos bem. No local em que for enxaguar procure não deixar resíduos aparentes tais como restos de sabão, etc...

Acessórios:

Cada um acrescenta itens aos seus kit conforme seu gosto, eu utilizo um cantil dromedário da MSR que quebra um galho na hora de lavar louças e cozinhar.

Outro item na mesma linha e muito útil é o balde dobrável da Sea to Summit: http://www.azimutantes.com/2011/09/azimutech-balde-dobravel-folding-bucket.html

Outra coisa que eu levo quando possível é uma coqueteleira da probiótica pra fazer leite em pó ou suco.



E você, tem alguma sugestão?

Um comentário:

Anônimo disse...

Ótimas dicas! Parabéns!

Principalmente em relação aos preços, pois vivo dizendo que não é preciso gastar uma grana quando nos equipamos para a montanha. Basta criatividade!

Como sugestão trocaria os pratos de plástico por tapewares (aqueles bem vedados), por motivos como: você ganha mais um espaço para levar alimentos delicados como verduras, é um ótimo recipiente para guardar o resto do jantar ou cafe para comer durante o dia e ainda segura líquidos como sopa. Outra prática que tenho é usar apenas uma colher de plástico resistente, muito mais versátil que o garfo e como sempre tenho um canivete no bolso não preciso levar a faca.

Boas aventuras.

Antônio
www.armazemaventura.com.br